小松菜と人参の炒め煮 レシピ・作り方

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あやちか
ちぢみ小松菜を見かけ、緑の色の濃さに惹かれました。もちろん、普通の小松菜でも美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1袋
人参
50g
生椎茸
2~3枚
油揚げ
1枚
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
だし汁
100cc
炒りゴマ
大さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    小松菜はよく洗い、長さ3cm程度に切る。椎茸は薄切り。人参は、椎茸の大きさくらいに薄い短冊切り。油揚げも同じ大きさくらいに切る。
  2. 2
    (調理)
    フライパンを中火にかけごま油を入れ、人参を炒める。残りの材料も加え炒める。だし汁と調味料を加え10分煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    炒りゴマを散らし、火を大きくしてさっと水分を飛ばせばできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げ段階で、残っている水分をさっと飛ばしてください。

きっかけ

葉野菜が高価な時期の救世主として、作ってみました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和風 簡単 ビタミン 日本酒に合う
料理名
小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 18:50
小松菜がいっぱいあったので、レシピ参考にさせていただきました。
りんご9757
レポートありがとうございます♪ 美味しそうにできてますねっビタミン豊富なのでたっぷり食べてください^^♪

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