小松菜と人参の炒め煮 レシピ・作り方

小松菜と人参の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
ちぢみ小松菜を見かけ、緑の色の濃さに惹かれました。もちろん、普通の小松菜でも美味しくできます。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 人参 50g
  • 生椎茸 2~3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • だし汁 100cc
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    小松菜はよく洗い、長さ3cm程度に切る。椎茸は薄切り。人参は、椎茸の大きさくらいに薄い短冊切り。油揚げも同じ大きさくらいに切る。
  2. 2 (調理)
    フライパンを中火にかけごま油を入れ、人参を炒める。残りの材料も加え炒める。だし汁と調味料を加え10分煮る。
  3. 3 (仕上げ)
    炒りゴマを散らし、火を大きくしてさっと水分を飛ばせばできあがり。

きっかけ

葉野菜が高価な時期の救世主として、作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げ段階で、残っている水分をさっと飛ばしてください。

  • レシピID:1240005652
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
小松菜
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和風 簡単 ビタミン 日本酒に合う
料理名
小松菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • りんご9757
    りんご9757
    2012/02/08 18:50
    小松菜と人参の炒め煮
    小松菜がいっぱいあったので、レシピ参考にさせていただきました。

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