里芋といかの煮ころがし レシピ・作り方

里芋といかの煮ころがし
  • 約1時間
  • 300円前後
tententen48
tententen48
イカの風味して 煮付けた里芋がおいしいです

材料(3~4人分)

  • 里芋 10個
  • いか 1パイ
  • a.カツオだし 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ2
  • a.料理酒 大さじ2
  • a.みりん 大さじ2
  • a.醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は川を剥き 下茹でします。(10分) 下茹でした里芋をお水で洗い ぬめりを取ります。
  2. 2 いかは 1cm幅できります
  3. 3 鍋に里芋 いか aをあわせた煮汁を入れ 後は 中火で20分煮るだけ

きっかけ

里芋を沢山いただいて 冷凍していたいかと煮付けてみました

おいしくなるコツ

煮付けている時 何度か鍋を振って全体に煮汁が回るようにし 煮汁がなくなるまで煮付けると味がしみて おいしいと思います

  • レシピID:1240005618
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/27 16:05
    里芋といかの煮ころがし
    白いご飯にぴったりです。
  • ままサン1119
    ままサン1119
    2015/11/02 21:22
    里芋といかの煮ころがし
    ウチも里芋をいただいたので、冷凍してあったイカと煮ました♡
    美味しいレシピありがとうございます(*^^*)また作りますね♪
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/08/22 23:03
    里芋といかの煮ころがし
    イカのうまみがしみて美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした☆彡
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/04/05 20:00
    里芋といかの煮ころがし
    ちょっと汁気が多いですが☆里芋にイカの味が染み込んで美味しいですよね♪
    家族みんな大好きです(^^)ごちそうさまでしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る