里芋といかの煮ころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋は川を剥き 下茹でします。(10分) 下茹でした里芋をお水で洗い ぬめりを取ります。
- 2 いかは 1cm幅できります
- 3 鍋に里芋 いか aをあわせた煮汁を入れ 後は 中火で20分煮るだけ
きっかけ
里芋を沢山いただいて 冷凍していたいかと煮付けてみました
おいしくなるコツ
煮付けている時 何度か鍋を振って全体に煮汁が回るようにし 煮汁がなくなるまで煮付けると味がしみて おいしいと思います
- レシピID:1240005618
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082021/01/27 16:05白いご飯にぴったりです。
-
ままサン11192015/11/02 21:22ウチも里芋をいただいたので、冷凍してあったイカと煮ました♡
美味しいレシピありがとうございます(*^^*)また作りますね♪ -
ぬー05682013/08/22 23:03イカのうまみがしみて美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした☆彡
-
シュークリーム☆2012/04/05 20:00ちょっと汁気が多いですが☆里芋にイカの味が染み込んで美味しいですよね♪
家族みんな大好きです(^^)ごちそうさまでしたぁ~