【節約レシピ】鯛のアラdeクリームシチュー レシピ・作り方

【節約レシピ】鯛のアラdeクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯛に含まれるビタミンB1は、疲労回復にいいらしいよ。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ホワイトシチューの固形ルー 1/2箱
  • 塩、白・黒コショウ、酒 少々
  • 鯛のあら 1パック
  • 白菜 ひとかけ

作り方

  1. 1 鯛のあらを、沸騰したお湯でゆでる。
    1分程度。

    そして冷水にさらし、〆る。

    出来れば身をほぐし、大まかな骨を取り除く。
  2. 2 鍋に水(3カップ)いれ、一口大にカットしたジャガイモ、人参、白菜、玉ねぎを加え、更に1のアラを加え火に掛ける。
  3. 3 塩コショウをひとつまみいれ、酒を加え、煮込んでいく。

    弱火から中火。
  4. 4 ジャガイモが柔らかく煮えた頃合、固形ルーを溶かす。

    そして10分ほど煮込み、ルーがなじんだら完成。

    黒コショウを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

鯛のアラなので、お値打ち価格で出来ます。

  • レシピID:1240005470
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー
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