おふくろ大根の煮しめ【幸せレシピ】 レシピ・作り方
![おふくろ大根の煮しめ【幸せレシピ】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3367442e761bc148145e08ae4fbcca7d88ff6a2.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
おふくろ大根を半円のように、食べやすい大きさにカットする。
こんにゃくはサッとお湯をかけ、臭みをとり、飾り包丁を入れる。 - 2 鍋に1、油抜きしたがんもどき、水で戻した干しシイタケ、3~5センチ程度にカットしたゴボウ、こんぶを加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら砂糖、酒、みりん、醤油を加え、落し蓋をし、ことこと煮込んでいく。
弱火~中火。 - 4 汁気が煮詰まった頃合、味が染みこんだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません