おふくろ大根の煮しめ【幸せレシピ】 レシピ・作り方

おふくろ大根の煮しめ【幸せレシピ】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おふくろ大根は、とても柔らかい品種です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 おふくろ大根を半円のように、食べやすい大きさにカットする。

    こんにゃくはサッとお湯をかけ、臭みをとり、飾り包丁を入れる。
  2. 2 鍋に1、油抜きしたがんもどき、水で戻した干しシイタケ、3~5センチ程度にカットしたゴボウ、こんぶを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら砂糖、酒、みりん、醤油を加え、落し蓋をし、ことこと煮込んでいく。

    弱火~中火。
  4. 4 汁気が煮詰まった頃合、味が染みこんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005268
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮しめ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る