たけのこと厚揚げの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは油抜きをして、5mm幅に切りそろえる。たけのこも、一口大の5mm幅に切りそろえる。
- 2 鍋に水を沸かし、たけのこと厚揚げを投入する。ウェイパーを加えてひと煮立ちさせる。
- 3 味が回ってきたら、火を止め、醤油を回し入れる。同量の水で溶いた片栗粉も回し入れ、固まらないように混ぜながら、とろみがつくまで再加熱する。
きっかけ
シンプルであったたまるスープを、と思って。
おいしくなるコツ
醤油は香りが飛ぶので火をかけ過ぎないように注意してください。
- レシピID:1240005127
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません