出汁袋deブリのアラ鍋 レシピ・作り方

出汁袋deブリのアラ鍋
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ブリのあらって、いいよね。

材料(3~4人分)

  • ブリのアラ 1パック
  • 生姜、鷹の爪 ひとかけ
  • 大根 6~8センチ程度
  • 出汁袋 1パック
  • 豆腐 1丁
  • にんじん ひとかけ
  • 白ネギ 1本程度
  • みりん、酒、醤油 1カップづつ
  • 8カップ程度

作り方

  1. 1 ブリのアラを湯通しする。30秒~1分。
    そして冷水で洗う。
  2. 2 鍋に水、出汁袋をいれ、銀杏切りした大根とにんじんを煮込んでいく。
  3. 3 そして大根が柔らかく煮えた頃合、1のアラ、豆腐、ネギ、千切りした生姜、鷹の爪を加える。
  4. 4 そして塩、酒、みりん、醤油で味を調える。
  5. 5 5~10分、煮込んで完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005059
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
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