牡蠣とベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

牡蠣とベーコンの蒸し焼き
  • 約15分
だんばた
だんばた
旨みがギュッと出ていて、おつまみに良いですよ。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 10粒
  • 塩 (牡蠣を洗う) 適量
  • ベーコン 120g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 薄力粉 適量
  • 白菜 (葉の部分を千切り) 3枚分
  • 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 爪楊枝 10本

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れ、塩をかけて揺すりながら汚れを取る
    黒い泡が出てきたら、水でゆすぎ、水気を切っておく
    ベーコンは巻きやすい大きさに切る
  2. 2 牡蠣をベーコンで巻き、爪楊枝で止める
    薄力粉を薄く付け、オリーブ油を熱したフライパンで焼き目を付ける
  3. 3 白菜 水を加える
    フタをして中火で5分程蒸し焼きにする
  4. 4 牛乳を加えて汁が半分程になるまで炒めたら出来上がり

きっかけ

牡蠣の洋風おつまみを作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣とベーコンの塩分で十分ですが、薄いと感じる時は調整して下さい。

  • レシピID:1240004865
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ベーコン ワインに合う 白菜 パーティー
料理名
牡蠣とベーコンの蒸し焼き
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