ほっこり優しい味☆かぼちゃときのこのミルクシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取ったら水で洗い、ぬれたままボウルへ入れてラップをし、500Wのレンジで3分ほど加熱する。(こうすると皮まで少し柔らかくなり、切りやすくなります☆)
- 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって軽くもみこむ。
- 3 かぼちゃは大きめの一口大にカットし、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎを入れて小麦粉大さじ3をふりかけ、小麦粉を鶏もも肉と玉ねぎにくっつけるようにしながら焦がさないように軽く炒める。
- 5 かぼちゃ、しめじ、水を加え、沸騰したらあくをとって蓋をし、弱火~中火で10分ほど煮る。(鍋底に小麦粉がくっつくのでよく混ぜて蓋をしましょう!)
- 6 小皿にバターを入れ、レンジであたためて軽く溶かし、小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 5の鍋に牛乳を入れ、沸騰したら6を加えて軽く煮、最後に塩で味を調えて出来上がり☆
きっかけ
シチューの素やルーを使わずにシチューにトライ☆★
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものをたっぷり使用して下さい☆ 小麦粉を使っているので鍋底にくっつきやすいです><! 焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮てくださいね。
- レシピID:1240004535
- 公開日:2011/11/24
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- カテゴリ
- その他のシチュー
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