☆豆腐で作るさつま揚げ風☆ レシピ・作り方

☆豆腐で作るさつま揚げ風☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
ありあわせの材料で!! 
フライパンで少なめの油で揚げ焼きだから、とっても簡単です^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐に重しをのせて、水気をきる。

    干し椎茸・ひじきを水に浸して戻す。
  2. 2 人参・ねぎ・干し椎茸をみじん切りにする。

    ※の調味料をあわせ、みじん切りした野菜とひじきを炒り煮する。水分が殆どなくなるまでとばします。
  3. 3 ボウルに①の豆腐をいれてほぐす。②の具材と溶き卵・片栗粉・小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ◎ゆるい場合は、片栗粉等を追加して調整してくださいね。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを多めにいれて熱する。

    十分に温まったら、スプーンですくって③のタネを小判型に落として揚げ焼きにする。
  5. 5 両面に焦げ色がついたら、できあがり~♪

    お好みで大根おろしとポン酢でいただきます☆

きっかけ

豆腐でさっぱりと作ってみました!

おいしくなるコツ

◎麺つゆで天ぷら風に食べても美味しいです。

  • レシピID:1240004531
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物さつま揚げ
関連キーワード
豆腐 さつま揚げ 豆腐ハンバーグ 厚揚げ
料理名
さつま揚げ
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 女将を夢見る管理栄養士
    女将を夢見る管理栄養士
    2020/06/04 19:55
    ☆豆腐で作るさつま揚げ風☆
    やわらかくなってしまいましたが美味しかったです!
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/06/03 16:15
    ☆豆腐で作るさつま揚げ風☆
    枝豆も入れました
  • chob1129
    chob1129
    2012/10/17 19:47
    ☆豆腐で作るさつま揚げ風☆
    人参・ごぼう。青のり・ゴマを入れました☆あり合せの具材で豪華なさつま揚げができて感動!子供もパクパク食べてくれました♪もう少し焼き目が付いた方が良かったかも…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る