☆豆腐で作るさつま揚げ風☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐に重しをのせて、水気をきる。
干し椎茸・ひじきを水に浸して戻す。 -
2
人参・ねぎ・干し椎茸をみじん切りにする。
※の調味料をあわせ、みじん切りした野菜とひじきを炒り煮する。水分が殆どなくなるまでとばします。 -
3
ボウルに①の豆腐をいれてほぐす。②の具材と溶き卵・片栗粉・小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
◎ゆるい場合は、片栗粉等を追加して調整してくださいね。 -
4
フライパンにオリーブオイルを多めにいれて熱する。
十分に温まったら、スプーンですくって③のタネを小判型に落として揚げ焼きにする。 -
5
両面に焦げ色がついたら、できあがり~♪
お好みで大根おろしとポン酢でいただきます☆
関連情報
- 料理名
- さつま揚げ
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つくったよレポート(3件)
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女将を夢見る管理栄養士2020/06/04 19:55やわらかくなってしまいましたが美味しかったです!
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さよ13822017/06/03 16:15枝豆も入れました
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chob11292012/10/17 19:47人参・ごぼう。青のり・ゴマを入れました☆あり合せの具材で豪華なさつま揚げができて感動!子供もパクパク食べてくれました♪もう少し焼き目が付いた方が良かったかも…
フライパンで少なめの油で揚げ焼きだから、とっても簡単です^^