山芋とオクラの酢の物 レシピ・作り方

山芋とオクラの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
ねばねばが決めての、さっぱり小鉢です。そうめんやおそばに和えてもおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩ずりをして、熱湯で1分~2分ほど、湯がく
  2. 2 山芋は皮をむき、1.5センチ程のサイの目に切る
  3. 3 オクラをざるにあげ、水をしっかりきって、1.5センチの輪切りにする。
  4. 4 あわせておいた調味料に和えて、小鉢に盛り、鰹節をのせる

きっかけ

さっぱりした小鉢がほしくて作りました。

おいしくなるコツ

オクラと長芋は同じ位の量にするとバランスがいいです。

  • レシピID:1240004302
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
小鉢 ねばねば すっぱい
料理名
酢の物
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る