経済的な秋刀魚の蒲焼丼 レシピ・作り方

経済的な秋刀魚の蒲焼丼
  • 約10分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
鰻は高くてムリムリ。豊漁で安価な秋刀魚なら気兼ねなく食べれますよねっ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    秋刀魚は1尾を6切れに切り水気を取り米粉をまぶす。水菜は洗って3cm程度の長さに切り水切り。※調味料を合わせておく。
  2. 2 (調理)
    フライパンにごま油を入れ中火にかける。温まったら秋刀魚を皮を下にして入れ、焼き色がついたらひっくり返し火を通す。
  3. 3 (仕上げ)
    2に合わせ調味料を回しかけ照りをつけ火を止める。丼にご飯を盛り、水菜と秋刀魚をのせて炒りごまを散らせばできあがり。

きっかけ

うなぎは高くて…豊漁で安価の秋刀魚を使ってみました。

おいしくなるコツ

照りと香りがようなるので、秋刀魚はごま油で焼いて合わせ調味料で味付けましょう。

  • レシピID:1240004157
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和風 簡単 フライパン料理 経済的
料理名
蒲焼丼
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る