経済的な秋刀魚の蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
秋刀魚は1尾を6切れに切り水気を取り米粉をまぶす。水菜は洗って3cm程度の長さに切り水切り。※調味料を合わせておく。 -
2
(調理)
フライパンにごま油を入れ中火にかける。温まったら秋刀魚を皮を下にして入れ、焼き色がついたらひっくり返し火を通す。 -
3
(仕上げ)
2に合わせ調味料を回しかけ照りをつけ火を止める。丼にご飯を盛り、水菜と秋刀魚をのせて炒りごまを散らせばできあがり。
きっかけ
うなぎは高くて…豊漁で安価の秋刀魚を使ってみました。
おいしくなるコツ
照りと香りがようなるので、秋刀魚はごま油で焼いて合わせ調味料で味付けましょう。
- レシピID:1240004157
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 蒲焼丼
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