甘酢たれが食欲をそそります♪ 油淋鶏風!?唐揚げ レシピ・作り方

甘酢たれが食欲をそそります♪ 油淋鶏風!?唐揚げ
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唐揚げは下味を薄めにしておくと、今回のように甘酢たれで食べたり、塩やソースで食べたり、後でいろいろと味が変えられるのでたくさん作っても飽きません♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • にんにく (下味用) 1かけ
  • 醤油 (下味用) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • しょうが 10g
  • にんにく (たれ用) 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 (たれ用) 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れて醤油大さじ2と酒大さじ2を加え、にんにく1かけをすりおろして全体によくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で一晩つけておく。
  2. 2 たれ用のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
  3. 3 小さなフライパンにごま油大さじ1を熱し、2.を入れて香りが出たら酢、醤油、砂糖を加える。軽く煮詰めたら、たれの出来上がり。
  4. 4 ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ(小麦粉2:片栗粉1くらいの分量がオススメです!)そこに1.を一度に揚げられる量だけ入れて袋の口を手で閉じ、空気をふくませて振り、全体に粉をまぶす。
  5. 5 160~170℃の油で揚げる。
  6. 6 お好みで3.のたれをつけてお召し上がりください!下味をつけているのでそのままでもいただけます◎

きっかけ

油淋鶏が食べたいし、余ったらお弁当にも入れたいし…。

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉の割合はお好みです◎片栗粉を多くすると、食感が竜田揚げっぽくなります。

  • レシピID:1240004055
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
唐揚げ
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