甘酢たれが食欲をそそります♪ 油淋鶏風!?唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れて醤油大さじ2と酒大さじ2を加え、にんにく1かけをすりおろして全体によくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で一晩つけておく。
- 2 たれ用のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
- 3 小さなフライパンにごま油大さじ1を熱し、2.を入れて香りが出たら酢、醤油、砂糖を加える。軽く煮詰めたら、たれの出来上がり。
- 4 ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ(小麦粉2:片栗粉1くらいの分量がオススメです!)そこに1.を一度に揚げられる量だけ入れて袋の口を手で閉じ、空気をふくませて振り、全体に粉をまぶす。
- 5 160~170℃の油で揚げる。
- 6 お好みで3.のたれをつけてお召し上がりください!下味をつけているのでそのままでもいただけます◎
きっかけ
油淋鶏が食べたいし、余ったらお弁当にも入れたいし…。
おいしくなるコツ
小麦粉と片栗粉の割合はお好みです◎片栗粉を多くすると、食感が竜田揚げっぽくなります。
- レシピID:1240004055
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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