☆やっぱり和食が好き!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

☆やっぱり和食が好き!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
和風あんかけが豆腐に絡んでおいしぃ~!!
ビールにも日本酒にも合うおつまみです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ3
  • ※椎茸 小4個
  • ※たけのこ水煮 1/2個
  • ※人参 1/2本
  • ※ねぎ 1本
  • ※麺つゆ 大さじ2
  • ※白だし 大さじ2
  • ※酒 大さじ4
  • ※みりん 大さじ2
  • ※かつおだし(粉末) 小さじ1
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※酢 大さじ2
  • ※椎茸の戻し汁 200ml
  • ※水 100ml
  • ※水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパー等で包み重しを乗せる。
    15分程度置き、水気をふき取る。
    食べやすいお好みの形に切る。

    椎茸を水に浸して戻す。
  2. 2 ①に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を入れ熱する。
    豆腐を入れ、色がつくまでこんがり揚げ焼きにする。
  3. 3 椎茸・たけのこ水煮・人参・ねぎを千切りにする。
  4. 4 ※印の調味料と野菜(片栗粉意外全て)を鍋に入れて熱する。
    火が通ったら、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5 ②の豆腐に④のあんをかけて、できあがり~♪

きっかけ

酸っぱい物が食べたくなって^^

おいしくなるコツ

◎お好みでお肉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1240003856
  • 公開日:2011/10/25

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カテゴリ
揚げ出し豆腐
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揚げだし豆腐 あんかけ 豆腐あんかけ 豆腐
料理名
揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ
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