ちりめんじゃこと生姜の佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこと生姜の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
あやちか
あやちか
カルシウム補給にいいですよっ!ご飯にかけてもよし、ご飯に混ぜておにぎりにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 (調理)
    小鍋を弱火にかけ生姜とちりめんを2分炒る。水を加えてしんなりしたら、みりんとしょうゆも加え、水分を飛ばすように炒る。
  3. 3 (仕上げ)
    焦げ付かない程度まで炒り、火を止めて炒りごまを振りかけ混ぜれば出来上がり。

きっかけ

九州物産展でちりめんじゃこの徳用袋を購入したので、いろんなものを作ってみようと。

おいしくなるコツ

生姜がいい味にしてくれますので、是非入れて下さい。 味付けは自由にアレンジし、自家製佃煮を楽しみましょう。

  • レシピID:1240003819
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
和風 簡単 カルシウム 日本酒に合う
料理名
佃煮
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る