色々使える! 「さつま芋あん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋 1本(500g)
- 砂糖(きび糖を使いました。) 大さじ3
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 さつま芋は皮をむいて、2センチ厚に切って、しばらく水に浸けておきます。
- 2 活力鍋に水を入れて、すのこ台を置いて並べ、火にかけ圧がかかって1分・・・・・・・・・・
- 3 小鍋に2の軟らかくなったさつま芋を入れてつぶします。砂糖、牛乳も入れて再び火にかけ、練りあがます。
きっかけ
いろんなお料理に使えるので作りました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
裏ごしすると(2の後)さらに滑らかになります。(結構大変ですが) 3は中火から弱火で・・・・・・・焦がさないように気を付けて、 お好きなかたさまで練り上げて下さい。 (#^.^#)
- レシピID:1240003783
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 「さつま芋あん」 ♪♪
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/03/01 18:34ひろりん1106さん、レポありがとうございます♡実家のさつまいも、早く使いたかったので、さつまいもあんにしてみました✨とてもおいしそうです♪素敵なレシピ感謝です
-
Laon2022/02/08 11:20ひろりんさん
こんにちは♪
さつまいもあん、おいしく出来ました(*^-^*)レシピありがとうございます☆ -
だいすけ32015/02/21 20:15さつまいも餡いいですね!こちらを使ってホットケーキも作りま~す☆
-
梨ボー2012/09/15 17:01この芋あん、簡単で美味しいから大好きなの。冷凍したさつま芋はこれ作るため・・と言ってもいいくらい^^