イワシのポン酢さっぱりサラダ レシピ・作り方
![イワシのポン酢さっぱりサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f12f2a9ab30ad3d425d9c116cd3131ebb4e08caa.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イワシ(3枚おろし) 2~3尾
- 青ねぎ 1/2袋
- しょうが 10g
- 水菜 1/2袋
- すだち 1個
- ポン酢 大さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
-
1
(下準備)
青ネギは小口切り、水菜は長さ5cm程度に切る。しょうがはすりおろす。すだちは半分に切る。 -
2
(調理)
イワシを細切りし、青ねぎとしょうがと混ぜ合わせ、ポン酢で味付けする。 -
3
(仕上げ)
皿に水菜をしき2をのせ、ごまを散らせば出来上がり。すだちを添え、食べる直前にかければ完成。
きっかけ
イワシの刺身をサラダ仕立てにアレンジ!
おいしくなるコツ
すだちが手に入れば、食べる直前にかけて召し上がって下さい。風味がいいですよっ
- レシピID:1240003706
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません