〆秋刀魚 レシピ・作り方

〆秋刀魚

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1匹
  • お酢 20cc
  • 昆布・生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚に卸す。

    そして、塩を満遍なくふる。
  2. 2 15分程度したら水で洗い、塩を流す。
  3. 3 生姜と昆布を加えたお酢に、2の秋刀魚をつける。

    10分程度でOK。
  4. 4 皮をはぎ、一口大にカットし、完成。

    醤油、わさび、しょうがとお好みで。

きっかけ

旬ですから

おいしくなるコツ

そのままでもいける秋刀魚なので、塩も軽く、酢に漬けるのも軽くのほうが美味しいよ。

  • レシピID:1240003366
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の酢締め
とりあえず乾杯
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