有名店の絶品栗きんとん レシピ・作り方

有名店の絶品栗きんとん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hazakula
hazakula
手間がかかりますが、上手に作れば完全に某有名店の栗きんとんの味になります。

材料(約10人分)

  • 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 栗を40分くらい蒸して、中身を取り出す。
  2. 2 栗を荒めの網目状ので裏ごしするか、すり鉢ですってペースト状にする。
  3. 3 栗を湯せんにかけ、グラニュー糖を加えてひたすら混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けて栗となじんできたら塩を入れ、さらに混ぜていく。栗がしっかりとまとまったら、型取りして完成。

きっかけ

某有名店の栗きんとんの味を再現して、かわいくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

栗(中身のみ)に対してグラニュー糖の量は4割が1番オススメです。3割にすると甘さ控えめで栗の味を楽しむことができます。ちなみにお店のは5割だったりもするようです。

  • レシピID:1240003213
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
hazakula
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごろ4834
    ごろ4834
    2011/10/03 16:50
    有名店の絶品栗きんとん
    写真はちょっとアレですが…(^_^;)

    なめらかで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る