ぶりぶりブリの照り焼き【グリル調理でヘルシー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚
- しょうゆ・みりん・料理酒 各20cc
- 砂糖 大さじ1
- 付け合せの野菜(ごぼう・アスパラ) 各100グラム
- 大根おろし 一つまみ
作り方
-
1
下処理
ブリに塩と料理酒をふります。
5分程度置いておいたら、水気をペーパーでぬぐう。 -
2
付け合せ
ごぼうを角切りにし、水にさらす。
アスパラを塩茹でする。 -
3
魚焼きグリルで焼く
1のブリを中火で8分。
一緒に、2のごぼうも焼く。 -
4
タレ
フライパンで、日本酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。 - 5 ブリと野菜を皿に盛り、タレをかけ、大根おろしをそえたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
タレに千切りしょうが
- レシピID:1240002618
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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