オクラとなめこのおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいておろしザルにのせて水気をきります。なめこ、オクラを水洗いし鍋で軽く茹でます。
- 2 ゆでたオクラを冷水で冷まし小口切りにします。なめこはザルにのせて冷まします。
-
3
酢、砂糖、薄口しょうゆで合わせ酢を作ります。
大根おろし、なめこ、オクラを混ぜ合わせ、合わせ酢を入れさらに混ぜ合わせ器に盛ります。
きっかけ
さっぱりしたものを食べたかったから。
おいしくなるコツ
辛みのある大根おろしでも、しばらく置くと辛みがなくなります。作った後30分ぐらい冷蔵庫で放置した方がいいかもしれません。
- レシピID:1240002483
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- オクラとなめこのおろし和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yk75552013/11/09 09:33こういうのが食べたかったんです^^ とってもおいしかったです、ごちそうさまでした♪
-
mama^^papa2013/09/19 08:32連休疲れが出て、珍しく食欲がなかった時に、おろし和えなら食べれる!と、haruruさんレシピ見てたので、なめこ無かったけど強行突破?!さっぱり旨~❤感謝です^^