サツマイモ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 200g
- 砂糖 小さじ2
- ごま 適量
作り方
- 1 サツマイモをきれいに洗って蒸し器で串が通るまで蒸します。
- 2 ボールに蒸したサツマイモを皮ごと入れすりこぎでつぶし砂糖を入れ混ぜます。
- 3 適当な量を手で丸め胡麻を振り付けます。
きっかけ
さつもいもの根が生えてきたので何とか消費したかった。
おいしくなるコツ
皮が嫌いな人ははがしてからつぶしても良いと思います。
- レシピID:1240002086
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 芋団子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122014/02/24 07:44おはよん❤
>サツマイモに芽が生えかけてなんとかせねばと作ってみました←ツボ入ったw笑❤お弁当の同伴ちゃんんにさせて貰ったよ❤いつも有難う(人´∀`o)❤ -
やなママ☆2013/11/21 15:59こんにちは♡畑で収穫したさつま芋で作ったよ〜♡
黒胡麻と白胡麻くっつけてみました♪
胡麻の香ばしさとさつま芋の甘みがとっても美味しくてウホウホ♪ごち様でした♡ -
neko60842013/11/15 16:11こんにちゎ~すりごましかなかったので見た目ちょっと残念な仕上がりですがw日本茶と一緒にいただきました♡腹持ちも良いので嬉しいですね♪ごちそうさまでした^^