夏風煮しめ レシピ・作り方
![夏風煮しめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4ace21299caa6ab9397d0a1cd1e4af566c414f5.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は大きめに切ります。鍋に水、粉末だし、野菜、しょうが、しょうゆ、みりんを入れ火にかけ沸騰したら弱火にします。
- 2 あくが出るのですくい取ります。野菜が柔らかくなり、煮汁が適度に残っているところで火を止めます。
- 3 器に盛り冷ましてからラップをかけて冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
きっかけ
暑い夏にさっぱりと野菜をとりたかったから。
おいしくなるコツ
冷やしてから生姜をもっと利かせても大丈夫ならチューブの生姜を入れてみてください。
- レシピID:1240002061
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜の煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません