夏風煮しめ レシピ・作り方

夏風煮しめ
haruru88
haruru88
夏は煮物もさっぱりさせて冷たくさせるといいかな?とおもって。

材料(2人分)

  • 400 cc
  • 粉末だし 小さじ大盛り
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうが 適量
  • 大根 100g
  • 牛蒡 70g
  • 人参 50g
  • かぶ 100g
  • 生シイタケ 4枚

作り方

  1. 1 野菜は大きめに切ります。鍋に水、粉末だし、野菜、しょうが、しょうゆ、みりんを入れ火にかけ沸騰したら弱火にします。
  2. 2 あくが出るのですくい取ります。野菜が柔らかくなり、煮汁が適度に残っているところで火を止めます。
  3. 3 器に盛り冷ましてからラップをかけて冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

きっかけ

暑い夏にさっぱりと野菜をとりたかったから。

おいしくなるコツ

冷やしてから生姜をもっと利かせても大丈夫ならチューブの生姜を入れてみてください。

  • レシピID:1240002061
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮しめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る