赤みそのタコぬた レシピ・作り方

赤みそのタコぬた
haruru88
haruru88
わけぎがなかったので九条ネギにしました。ただのネギでも大丈夫。

材料(2人分)

  • 赤みそ 20g
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • 大さじ1
  • 練りからし 適量
  • 九条ネギ(わけぎ) 100g
  • みょうが 1個
  • たこ 30g

作り方

  1. 1 赤みそ、砂糖、酢、練りからしを小鍋に入れて火にかけ混ぜ合わせます。
    混ざったら火からおろし冷まします。
  2. 2 鍋にネギを入れて茹でます。クタとなったらすぐ火からおろしネギはざるにとって冷まします。みょうがは千切りにします。タコは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ネギが冷めたら4センチ位の長さに切ります。酢味噌にネギ、タコ、みょうがを入れて合え器に盛ります。

きっかけ

母が作っていたから。

おいしくなるコツ

みょうがを入れると大人の味になります。苦手な人は入れなくても大丈夫です。 ネギは絶対、水にさらさないこと。

  • レシピID:1240002017
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコぬた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/12/15 13:40
    赤みそのタコぬた
    タコのぬた大好きなので美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る