赤みそのタコぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
赤みそ、砂糖、酢、練りからしを小鍋に入れて火にかけ混ぜ合わせます。
混ざったら火からおろし冷まします。 - 2 鍋にネギを入れて茹でます。クタとなったらすぐ火からおろしネギはざるにとって冷まします。みょうがは千切りにします。タコは食べやすい大きさに切ります。
- 3 ネギが冷めたら4センチ位の長さに切ります。酢味噌にネギ、タコ、みょうがを入れて合え器に盛ります。
きっかけ
母が作っていたから。
おいしくなるコツ
みょうがを入れると大人の味になります。苦手な人は入れなくても大丈夫です。 ネギは絶対、水にさらさないこと。
- レシピID:1240002017
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコぬた
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2015/12/15 13:40タコのぬた大好きなので美味しくいただきました。