栄養たっぷり!「あらめとじゃがいもの炒め煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刻みあらめ(乾燥) 10g
- ジャガイモ 2個
- 人参 80g
- ちくわ(4~5本入り小サイズ) 2本
- 胡麻油 大さじ1
- だし醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 ジャガイモ、人参は皮を剥いて5㎜くらいの厚さに切って水に浸けておきます。
- 2 あらめも水に浸けてもどしておき、その後ざるにあげておきます。
- 3 ちくわも5切り位にスライスしておきます。
- 4 フライパンを熱してごま油を入れ、最初に人参を炒めます。人参に油が回ったらジャガ芋を入れ、さらにアラメを入れます。
- 5 砂糖を入れて混ぜ、水を加えます。その後、だし醤油を入れて煮ます。ここでちくわを入れて下さい。
- 6 水分が少なくなったらみりんを入れ、もう少し煮て出来上がり。
きっかけ
栄養たっぷりの「あらめ」を使いたくて作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
お肉よりちくわの方がヘルシーかな・・・と思いちくわにしましたが、 お肉でもokです。(*^_^*)
- レシピID:1240001993
- 公開日:2011/06/23
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- その他の乾物
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