蓮根がシャキシャキ 「蓮根入り切干大根の炒め煮」 レシピ・作り方

蓮根がシャキシャキ 「蓮根入り切干大根の炒め煮」
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
薄味で煮た切干をゴマブラで炒めてみました。

材料(3人分)

  • 切干大根 50g
  • 蓮根 30g
  • 切干の戻し汁 300cc
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • 仕上げ用濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は洗って水につけて20分ほど戻します。(この戻し汁を使います。)
  2. 2 レンコンは皮を剥いて薄切りにして、みずにつけて灰汁を抜きます。その後ざるにあげておきます。
  3. 3 1の切干を絞ってざるにあげてお塩(分量外)をかけてもみます。その後水で洗って絞っておきます。
  4. 4 3と戻し汁をンベに入れて火にかけます。砂糖、みりん、薄口を入れて、強火で水分がなくなるまで煮ます。
  5. 5 フライパンにゴマ油を入れて2を炒めます。炒ったら4を入れてさらに炒め、仕上げ用の醤油で様子を見ながら味を調えます。

きっかけ

すこ~しだけ残っていた蓮根・・・・・・切干に入れちゃいました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

ほんの少しの蓮根ですがシャキシャキ感が良いですよ。 切干を塩でもむと出来上がりの歯ごたえが全然違います。 所々、黒く見えているのは、この日別メニューで使った椎茸の 飾り包丁で切り取った部分です。

  • レシピID:1240001177
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
「蓮根入り切干大根の炒め煮」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まあさ+
    まあさ+
    2015/12/01 21:22
    蓮根がシャキシャキ 「蓮根入り切干大根の炒め煮」
    塩で揉むと本当に切り干し大根にまで歯応えが出ました!コクがあって美味しい煮物になりました^_^
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/05 08:16
    蓮根がシャキシャキ 「蓮根入り切干大根の炒め煮」
    にんじんも入れました♪おいしくいただきました~◎
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2012/10/14 20:18
    蓮根がシャキシャキ 「蓮根入り切干大根の炒め煮」
    切り干し大根の期限がやばかったので、レシピ助かりました〜^^
    ごちそうさまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る