蓮根がシャキシャキ 「蓮根入り切干大根の炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切干大根 50g
- 蓮根 30g
- 切干の戻し汁 300cc
- 薄口醤油 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ゴマ油 大さじ2
- 仕上げ用濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 切干大根は洗って水につけて20分ほど戻します。(この戻し汁を使います。)
- 2 レンコンは皮を剥いて薄切りにして、みずにつけて灰汁を抜きます。その後ざるにあげておきます。
- 3 1の切干を絞ってざるにあげてお塩(分量外)をかけてもみます。その後水で洗って絞っておきます。
- 4 3と戻し汁をンベに入れて火にかけます。砂糖、みりん、薄口を入れて、強火で水分がなくなるまで煮ます。
- 5 フライパンにゴマ油を入れて2を炒めます。炒ったら4を入れてさらに炒め、仕上げ用の醤油で様子を見ながら味を調えます。
きっかけ
すこ~しだけ残っていた蓮根・・・・・・切干に入れちゃいました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
ほんの少しの蓮根ですがシャキシャキ感が良いですよ。 切干を塩でもむと出来上がりの歯ごたえが全然違います。 所々、黒く見えているのは、この日別メニューで使った椎茸の 飾り包丁で切り取った部分です。
- レシピID:1240001177
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
3 件