雪むろ馬鈴薯パン♪ レシピ・作り方

雪むろ馬鈴薯パン♪
姫kirei
姫kirei
じゃがいもを生地に練りこんでパンを焼いてみました。もっちと美味しいです。

材料(6個人分)

  • ゴールデンヨット 250g
  • 雪むろ馬鈴薯(皮を剥いて茹でたもの) 60g
  • メークインなどでも美味しいです。^^
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 180cc
  • パネトーネマザー 6g
  • 砂糖 15g
  • 4g

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いてレンジでチンして茹でる。(我が家は根菜モードで茹でています)お湯で茹でる場合は水分を加減して下さい。
  2. 2 じゃがいもをマッシュする。
  3. 3 人肌に温めた牛乳にパネトーネマザーを入れる。
  4. 4 粉、2,3、砂糖をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルにラップをし、常温で5分寝かす。
  6. 6 こね台にとり、塩を加えて5分こねる。
  7. 7 オリーブオイルを加えて10分こねる。
  8. 8 グルテンを調べて、油脂を薄く塗ったボウルに入れてラップをする。
  9. 9 1次発酵、約40分。
  10. 10 フィンガーテストをして、6分割、ベンチタイム15分。
  11. 11 軽くまるめなおし、2次発酵。45分。
  12. 12 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  13. 13 写真の生地は、2次発酵が終わったところで生地に切れ目をいれ、バターをのせ、上新粉でおめかししています。

きっかけ

美瑛で買った美味しいじゃがいもで作りました。

  • レシピID:1240001110
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
じゃがいもパン
姫kirei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る