私のごま食パン レシピ・作り方

私のごま食パン
姫kirei
姫kirei
ごまたっぷりで美容にも良いパンです。お好みでごまを増減して下さい。

材料(パウンド1台人分)

  • スーパーキング 200g
  • モルトパウダー(なくても可) 1g
  • ドライイースト 2.5g
  • 80cc
  • 牛乳 70cc
  • きび砂糖 10g
  • はちみつ 小さじ1
  • 無塩バター 12g
  • 3g
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 水、牛乳を人肌に温め、分量外の砂糖ひとつまみとドライイーストを合わせておく。
  2. 2 粉類、砂糖、はちみつ、1をボウルに入れ、軽く混ぜあわせたら、ラップをして10分常温で放置。
  3. 3 塩を加えてこね台にとり、5分こねる。
  4. 4 無塩バターを加えて10分こねる。
  5. 5 胡麻を加えて3分こねる。
  6. 6 グルテン膜を確認したら、薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
  7. 7 フィンガーテストを行い、発酵が完了したらパンチ。3分割してベンチタイム15分。
  8. 8 パウンド型に入れて2次発酵。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

サンドイッチ用のごまたっぷりパン

おいしくなるコツ

胡麻を加えてからあんまり力強くこねると粒が崩れるので要注意。胡麻は水分を吸うので、粉の種類によって水分を調整して下さい。

  • レシピID:1240001297
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ごま食パン
姫kirei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る