ミルク紅茶パン レシピ・作り方

ミルク紅茶パン
姫kirei
姫kirei
いつもの紅茶パンをさらにフワフワほんのり甘めにして作ってみました。

材料(6個人分)

  • スーパーキング 160g
  • ドルチェ 40g
  • 牛乳 150cc
  • 紅茶パック 1袋
  • ドライイースト 3g
  • きび砂糖 17g
  • 練乳みるく 大さじ1
  • 無塩バター 11g
  • 3g

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温め、紅茶パック、分量外の砂糖ひとつまみ、ドライイーストを加える。
  2. 2 ボウルに、粉類、1、きび砂糖、を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして常温で10分寝かせる。
  3. 3 こね台に生地を取り、塩を加えて5分こねる。
  4. 4 バターを加えて10分こねる。
  5. 5 グルテン膜を確認し、1次発酵。
  6. 6 フィンガーテストを行い、6分割してベンチタイム15分。
  7. 7 生地を優しく丸めなおし、2次発酵。
  8. 8 分量外の強力粉を少しふっておめかしし、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

紅茶パンに練乳を加えてさらに美味しく。

おいしくなるコツ

紅茶パックが水分を吸うので牛乳は多めにしてあります。

  • レシピID:1240001570
  • 公開日:2011/05/10
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その他
料理名
紅茶パン
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