甘納豆を使って  「簡単で美味しいおはぎ」  ♪♪ レシピ・作り方

甘納豆を使って  「簡単で美味しいおはぎ」  ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
お彼岸ですね・・・・手作りおはぎは如何でしょうか?

材料(30個人分)

  • もち米 3カップ
  • 甘納豆 200g
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗ってざるに打ち上げておきます。
    (30分)
  2. 2 きな粉と砂糖、塩少々を混ぜたものを用意しておきます。
  3. 3 炊飯器(私は圧力鍋)に1のもち米と甘納豆、水(もち米と同量)を入れてスイッチを入れます。
  4. 4 炊きあがったらしゃもじで混ぜて、麺棒などを使ってご飯を潰します。
  5. 5 4を丸めて2を付けたら出来上がり。

きっかけ

とっても簡単ので是非作ってみて下さい。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

熱いけれどさめないうちに丸めてね。 ご飯が甘いのできな粉の砂糖、控えめでも良いです。(*^_^*)

  • レシピID:1240000907
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
 「簡単で美味しいおはぎ」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/05/03 18:51
    甘納豆を使って  「簡単で美味しいおはぎ」  ♪♪
    甘納豆使うと、あんこで包む手間がなくてとっても簡単!
    手軽にできてうれしいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る