苺入り桜餅 レシピ・作り方

苺入り桜餅
ママエル
ママエル
苺は頭を少し出して可愛くします^^

材料(10個人分)

  • 道明寺粉 100グラム
  • ★水 175cc
  • ★砂糖 37グラム
  • 10個
  • 餡(今回は桜餡) 200グラム
  • 桜葉の塩漬け 10枚
  • 食紅(なくてもOK) 一滴

作り方

  1. 1 苺は洗わずへたを取りふいておく。
    ★を火にかけ沸騰したら弱火にして道明寺粉を入れ、かき混ぜながら水分がなくなるくらいまで煮る。
    食紅があれば一滴垂らす。
    (この時、まだ硬めの状態)
  2. 2 1をクッキングシートの上にのせ、蒸し器で10分蒸す。
    その間に10等分した餡を苺のへたの方から半分まで包んで丸めておく。
  3. 3 砂糖少々いれた水を適量用意し、蒸しあがった道明寺がくっつかないように手に塗る。
    道明寺を手に広げ苺の頭を下にして包む。
  4. 4 苺の先っぽをお餅から出して可愛くみせる。
    桜葉で包んで出来上がり♪

きっかけ

母が作るお店より美味しい桜餅^^

おいしくなるコツ

道明寺を蒸す時はクッキングシートにのせ更に、ざるに入れて蒸すと取りやしだすい。

  • レシピID:1240000839
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
お餅
料理名
桜餅
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