苺入り桜餅 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 道明寺粉 100グラム
- ★水 175cc
- ★砂糖 37グラム
- 苺 10個
- 餡(今回は桜餡) 200グラム
- 桜葉の塩漬け 10枚
- 食紅(なくてもOK) 一滴
作り方
-
1
苺は洗わずへたを取りふいておく。
★を火にかけ沸騰したら弱火にして道明寺粉を入れ、かき混ぜながら水分がなくなるくらいまで煮る。
食紅があれば一滴垂らす。
(この時、まだ硬めの状態) -
2
1をクッキングシートの上にのせ、蒸し器で10分蒸す。
その間に10等分した餡を苺のへたの方から半分まで包んで丸めておく。 -
3
砂糖少々いれた水を適量用意し、蒸しあがった道明寺がくっつかないように手に塗る。
道明寺を手に広げ苺の頭を下にして包む。 -
4
苺の先っぽをお餅から出して可愛くみせる。
桜葉で包んで出来上がり♪
きっかけ
母が作るお店より美味しい桜餅^^
おいしくなるコツ
道明寺を蒸す時はクッキングシートにのせ更に、ざるに入れて蒸すと取りやしだすい。
- レシピID:1240000839
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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