甘辛おアゲが大好き 「きつねうどん」   ♪♪ レシピ・作り方

甘辛おアゲが大好き 「きつねうどん」   ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
京アゲを甘辛く煮たおうどん、昼食にも良いですね。(*^_^*)

材料(2人分)

  • 京アゲ 半枚
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ヒガシマルうどんスープ 2袋
  • 550cc
  • ネギ 適量
  • とろろ昆布 適量
  • 乾麺(or半生うどん) 200g

作り方

  1. 1 京アゲ(半枚)は4つに切って、熱湯で油抜きをしてから小鍋に水とアゲ、砂糖を入れて火にかけます。しばらくして醤油も加えて煮含めます。
  2. 2 たっぷりのお湯で乾麺(うどん)を指定の時間湯がいて、水で洗いざるにあげておきます。
  3. 3 別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらうどんスープを入れ、食べる直前に2のうどんを入れて温め器に入れます。
  4. 4 3に1のおアゲと小口に切ったネギ、とろろ昆布を入れて出来上がり。

きっかけ

ぽてっとした京アゲを甘辛く煮て作ったおうどんです。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

麺はやや指定時間より短めの方が良いかも・・・です。 一味唐辛子などでどうぞ。(*^_^*)

  • レシピID:1240000761
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
「きつねうどん」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Findus
    Findus
    2020/08/10 20:36
    甘辛おアゲが大好き 「きつねうどん」   ♪♪
    とても美味しかったです(o^^o)ネギ切らしてたので、地味な仕上がりですが(^^;;
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/15 21:48
    甘辛おアゲが大好き 「きつねうどん」   ♪♪
    ひろりんさん、こんばんは(u u) めっきり涼しくなってきて温かいおうどんが美味しいですよね。 ゆで卵も入れてごちになりました~^^*
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/03 18:57
    甘辛おアゲが大好き 「きつねうどん」   ♪♪
    おいしいあげさんができました(*^^*)
    きつねうどんは花形ですね♡
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る