しっかり味の麻婆春雨 レシピ・作り方

しっかり味の麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
片栗粉をきかせれば、お弁当や春巻きにも流用できます。
がっつり味のヘルシーメニューは重宝します!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨は水でもどしておく。
    長ネギは斜め切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    えのきは石づきをとる。
    ★の調味料を水300ccで溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を香りが出るまで炒める。
    ひき肉を炒め、色が変わってきたら、えのきと長ネギを加え、さらに炒める。
  3. 3 春雨を加え、ざっと炒めたら、混ぜておいた調味料を加える。
    とろみが出るまで混ぜながら炒める。
  4. 4 まとまってきたら器に盛り、ごま油少々をまわしかける。

きっかけ

春雨をいただいたので、いつものマーボーを豆腐ではなく春雨にアレンジしました。

おいしくなるコツ

とろみがついたら焦げやすいので、混ぜながらあたためてください。 最後のごま油で中華感が違ってきます。

  • レシピID:1240000686
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
春雨
関連キーワード
中華 ヘルシー ビールに合う ご飯がすすむ
料理名
麻婆春雨
ひざのさら
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