しっかり味の麻婆春雨 レシピ・作り方
![しっかり味の麻婆春雨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f639259e163cf1384e4085be0234c4ee31a30ff.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
春雨は水でもどしておく。
長ネギは斜め切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
えのきは石づきをとる。
★の調味料を水300ccで溶いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を香りが出るまで炒める。
ひき肉を炒め、色が変わってきたら、えのきと長ネギを加え、さらに炒める。 -
3
春雨を加え、ざっと炒めたら、混ぜておいた調味料を加える。
とろみが出るまで混ぜながら炒める。 - 4 まとまってきたら器に盛り、ごま油少々をまわしかける。
きっかけ
春雨をいただいたので、いつものマーボーを豆腐ではなく春雨にアレンジしました。
おいしくなるコツ
とろみがついたら焦げやすいので、混ぜながらあたためてください。 最後のごま油で中華感が違ってきます。
- レシピID:1240000686
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
がっつり味のヘルシーメニューは重宝します!