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花粉症対策に蓮根を!! 激うま☆蓮根の肉詰め☆  レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 蓮根

    小2個

  • 豚牛合挽肉(あっさりがいい時は鶏で☆)

    180g

  • ◎すり生姜

    15g位

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎酒

    小さじ1

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • 少々

  • 小麦粉(蓮根にまぶす)

    大さじ3位

  • 酒&水(蒸すときに使用)

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ※白胡麻(トッピング用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花粉症対策に蓮根を!! 激うま☆蓮根の肉詰め☆ 
  • 300円前後

花粉症対策に・・・☆
効果があるという蓮根をたくさん食べたくて作りました!!!

作り方

  • 1

    蓮根の皮を剥く。5~7㎜程度に輪切りにする。

    20分位、酢水にさらす。
    水で洗い、水気をふく。

  • 2

    蓮根に小麦粉をまぶす。
    ※穴の中にもなるべく入るようにする。

  • 3

    合挽肉にすり生姜、◎印の調味料を全て加えてよくこねる。

    ※水分が多いようであれば、片栗粉を少し足す。

  • 4

    ②の蓮根に③の肉を詰める。

    ※穴にぎっしり詰める。
    ※肉が余ったら、残さず盛ってしまってOK。

  • 5

    フライパンに油をひき、蓮根を焼く。両面に焦げ目がついたら、酒&水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 6

    火が通ったら、醤油、みりん、白だし、砂糖を入れ絡ませる。 
    少し煮詰めて完成!!

きっかけ

花粉症に効果のあるという蓮根をたくさん食べたくて作りました!!

おいしくなるコツ

◎蓮根の穴の汚れ気になるときは、酢水につける時間を長くしています。

レシピID: 1240000685

公開日:2011.02.26

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関連情報

料理名
蓮根の肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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