小2個
180g
15g位
小さじ1
小さじ1
大さじ1
少々
大さじ3位
各大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1
少々
蓮根の皮を剥く。5~7㎜程度に輪切りにする。
20分位、酢水にさらす。
水で洗い、水気をふく。
蓮根に小麦粉をまぶす。
※穴の中にもなるべく入るようにする。
合挽肉にすり生姜、◎印の調味料を全て加えてよくこねる。
※水分が多いようであれば、片栗粉を少し足す。
②の蓮根に③の肉を詰める。
※穴にぎっしり詰める。
※肉が余ったら、残さず盛ってしまってOK。
フライパンに油をひき、蓮根を焼く。両面に焦げ目がついたら、酒&水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら、醤油、みりん、白だし、砂糖を入れ絡ませる。
少し煮詰めて完成!!
花粉症に効果のあるという蓮根をたくさん食べたくて作りました!!
◎蓮根の穴の汚れ気になるときは、酢水につける時間を長くしています。
レシピID: 1240000685
公開日:2011.02.26
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