生姜たっぷり、脂がのって美味しい「鯖の生姜煮」♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生鯖(大) 片身(350g)
- 生姜 20g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 生鯖は5つに切ります。生姜は千切りにします。
- 2 平たい鍋に調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れて落としブタをして煮ます。
-
3
途中、何度かお汁をかけながら煮て下さい。
・・・・出来上がり。
きっかけ
とても大きな生鯖が売っていたので、たっぷりの生姜を入れて 煮ました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
水分がもう少し多い方が、良いかも・・・・・・・お鍋の種類、鯖の大きさを見て増やして下さい。(*^_^*)
- レシピID:1240000484
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 「鯖の生姜煮」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/05/22 22:55こんばんは~夜ご飯に作りました☆味の染みた鯖はご飯にも良く合い美味しかったです~♪魚食べて体も健康よ(^^)vご馳走さまでした~
もう少し調味料(水分)多くても良いかも・・・・です。お好みで増やして下さいね。(*^_^*)