生姜たっぷり、脂がのって美味しい「鯖の生姜煮」♪♪ レシピ・作り方

生姜たっぷり、脂がのって美味しい「鯖の生姜煮」♪♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
甘辛く煮た鯖、美味しいですね。
もう少し調味料(水分)多くても良いかも・・・・です。お好みで増やして下さいね。(*^_^*)

材料(5人分)

  • 生鯖(大) 片身(350g)
  • 生姜 20g
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 生鯖は5つに切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 平たい鍋に調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れて落としブタをして煮ます。
  3. 3 途中、何度かお汁をかけながら煮て下さい。
    ・・・・出来上がり。

きっかけ

とても大きな生鯖が売っていたので、たっぷりの生姜を入れて 煮ました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

水分がもう少し多い方が、良いかも・・・・・・・お鍋の種類、鯖の大きさを見て増やして下さい。(*^_^*)

  • レシピID:1240000484
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 鯖の煮付け 魚料理 ご飯に合う
料理名
「鯖の生姜煮」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/05/22 22:55
    生姜たっぷり、脂がのって美味しい「鯖の生姜煮」♪♪
    こんばんは~夜ご飯に作りました☆味の染みた鯖はご飯にも良く合い美味しかったです~♪魚食べて体も健康よ(^^)vご馳走さまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る