お魚を食べましょう! 「メバルの煮付け」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- メバル 12尾
- 水 250~300cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 メバルはうろこをきれいに取って、内臓も出してきれいに洗います。
- 2 平たい鍋に調味料を全て入れて火にかけ、沸騰したら下処理したメバルを並べて入れます。
- 3 蓋をして煮て下さい。(強火)時々煮汁をかけると良いですよ。
きっかけ
小さいですが、「メバル」が安く手に入ったので煮付けにしました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
最近は下処理されたものも多いですが、その場合ももう一度洗って下さいね。メバルが大きい場合は水、調味料の量を加減して下さい。
- レシピID:1240000398
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 「メバルの煮付け」 ♪♪
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ringo3332021/07/01 09:07メバル美味しいですよね(^^)
-
ごんたのん2021/04/11 19:53美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
-
菊丸330974082019/03/20 16:59美味しくいただきました。
-
hal02262017/10/22 16:50なかなか作ることのない煮付けですが、私にも出来ました!ありがとうございます〜
お魚の味をいかせるので良いのではないでしょうか。
(*^_^*)