さっぱり鱈の梅おろし煮 レシピ・作り方

さっぱり鱈の梅おろし煮
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
梅でさっぱりしつつごはんのおかずにもなる一品です♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大根おろし 50g
  • aだしの素 小さじ1/2
  • aめんつゆ 大さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • a水 200ml
  • 梅干し 1個
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくします。
  2. 2 鱈は骨を取り、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、2の鱈を揚げ焼きにします。
  4. 4 鱈を両目焼いて火が通ったら一度取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
  5. 5 そのままのフライパンに大根おろしとaと1の梅を加えて沸かしてアルコールを飛ばします。
  6. 6 5を水溶き片栗粉でとろみをつけたら、鱈をおろしの中に戻します。
  7. 7 鱈におろしをかけながら温めたら火を止め、盛り付けて完成です。

きっかけ

おろしと梅の組み合わせを麺以外で試してみたかったので作りました〜

おいしくなるコツ

おろしソースにとろみをつけると鱈によく絡んで美味しいです♪

  • レシピID:1230031662
  • 公開日:2024/08/25
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カテゴリ
たら大根100円以下の節約料理簡単魚料理
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