豆腐の塩ダレ卵あんかけ レシピ・作り方

豆腐の塩ダレ卵あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
豆腐と卵でご飯が進む簡単おかずです♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 2個
  • 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • a鶏がらスープの素 小さじ1
  • a塩 少々
  • a水 200ml
  • aごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しを乗せて1時間ほど放置してしっかり水を切る。豆腐は縦半分にして0.5cm幅に切る。
  2. 2 卵は割卵して塩を加えて溶いておく。
    aを合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて熱し、2の卵を炒めて火が通ったら取り出しておく。
  4. 4 フライパンにaと豆腐を加えて沸いたら2〜3分煮る。
  5. 5 火を止めて水溶き片栗粉を加えたら豆腐を崩さないようによく混ぜてとろみをつける。
  6. 6 卵を戻してさっくり混ぜたら盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

塩ダレ+卵の組み合わせが好きなので豆腐と合わせました〜

おいしくなるコツ

ごま油を使うと香りも増して美味しいです〜

  • レシピID:1230031442
  • 公開日:2024/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵簡単夕食100円以下の節約料理ごま油木綿豆腐
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/08/06 21:41
    豆腐の塩ダレ卵あんかけ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る