豆腐の塩ダレ卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しを乗せて1時間ほど放置してしっかり水を切る。豆腐は縦半分にして0.5cm幅に切る。
-
2
卵は割卵して塩を加えて溶いておく。
aを合わせてよく混ぜておく。 - 3 フライパンにごま油を引いて熱し、2の卵を炒めて火が通ったら取り出しておく。
- 4 フライパンにaと豆腐を加えて沸いたら2〜3分煮る。
- 5 火を止めて水溶き片栗粉を加えたら豆腐を崩さないようによく混ぜてとろみをつける。
- 6 卵を戻してさっくり混ぜたら盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942024/08/06 21:41おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。