とろとろ白菜と鶏肉のミルク煮 レシピ・作り方

とろとろ白菜と鶏肉のミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
冬においしいレシピです

材料(3人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 白菜 6枚くらい
  • えのき 1袋
  • 胡椒 3ふり
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 1.5カップ
  • とろけるチーズ 30グラムくらい
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 鶏肉は、1センチ四方位の大きさに切る。白菜は、縦に3等分にして、横2センチ位の大きさに切り揃えておく。えのきは石づきを取り横3分の1位に切っておく。
  2. 2 バターと鶏肉と白菜とえのきをフライパンに入れて、炒めていく。鶏肉に火が通る位までしっかり炒めてください。
  3. 3 途中でこしょうとコンソメ顆粒を加えさらに炒めます。火が通ってきたら小麦粉を加えて混ぜます。
  4. 4 その後に牛乳を加えて、さらに混ぜながら炒め続け、最後にとろけるチーズを加えて、チーズがとろけだしてきて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

白菜がたくさんあったので

おいしくなるコツ

チーズの量はお好みで入れてください。とろトロ加減が変わります。鶏肉は、今回もも肉を使ってますが、カロリーを考えて胸肉でも大丈夫です。

  • レシピID:1230031351
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜えのき簡単鶏肉料理鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る