麺と鍋で  えのき、里芋、ほうれん草入りのおじや レシピ・作り方

麺と鍋で  えのき、里芋、ほうれん草入りのおじや
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
麺と鍋を使っておじやを作ってみました。具材はあらかじめ下ごしらえしておいたものを使いました。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 熱湯 200ml
  • 麺と鍋 クリーミーとんこつ 大さじ2
  • ☆下ごしらえする
  • えのき 半分に切って冷凍 ひとつかみ
  • 里芋 半分に切って茹でておく 小1個
  • ほうれん草 茹でてみじん切りで冷凍 大さじ1

作り方

  1. 1 味付けには麺と鍋のクリーミーとんこつ味を使います。
  2. 2 1人用の土鍋にご飯と、半分の長さに切って冷凍しておいたえのきを軽くほぐして入れ、熱湯を加える。
  3. 3 皮を剥き半分に切った里芋は柔らかくなるまで下茹でしたものを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰しはじめたら弱火にする。
  4. 4 沸騰する前に蓋を開けて麺と鍋を入れる。さっと茹でてみじん切りにしたほうれん草を入れて一煮立ちさせ火を止める。

きっかけ

冷凍庫にあった材料を使いました。

おいしくなるコツ

えのきやほうれん草は、下ごしらえして冷凍しておくといつでも取り出して使えるので便利です。里芋はぬめり取りも兼ねて、柔らかくなるまで茹でておきます。

  • レシピID:1230030606
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊ほうれん草里芋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る