米ナスの揚げ焼き味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
味噌、砂糖、みりんを耐熱容器に混ぜ合わせ、様子を見ながらレンジで30秒ほど、砂糖が溶けてフツフツする位までかけます。
粗熱が取れてから、しょうがを加えて混ぜます。 - 2 米ナスは2~3cm程の厚い輪切りにし、フライパンにサラダ油を多めに引いて熱してナスを並べ、柔らかくなるまで両面じっくりと揚げ焼きにして、最後にごま油を一回しします。
- 3 焼き上がった米ナスは油を切り、皿に並べて味噌ダレをかけ、お好みで小口切りにした小ネギや、ひねった白ごまなどを散らせば出来上がり♪
きっかけ
主人が一番大好きなナス料理。 当初「ナスを焼いて味噌かけたやつ」って言われて何のことか分かりませんでしたが、いろいろ聞いて再現できました❤ 普通のナスでも作れますが、米なすが一番ということで、ほとんどこのためだけに米なすを栽培しています。
おいしくなるコツ
・ナスは、すぐ焼くなら水にさらさなくても大丈夫。 ・ごま油は最初から入れると香りが飛ぶので、焼き上がり間際でさっと一回しします。 ・味噌ダレのしょうがも、最初から混ぜて加熱すると香りが飛んでしまうので、粗熱が取れてから混ぜます。
- レシピID:1230030076
- 公開日:2023/08/04
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おこめとねこ2023/08/07 00:26藍さん、こんばんは♪
レポありがとうございました✧︎*。
なすの揚げ焼きカリッと感が出せず〜
美味しいお味噌レシピで美味しくいただきました♡ご馳走様です¨̮♡︎
味噌だれは、レンジで簡単に作れます♪