簡単!鯵と大葉のロール焼き レシピ・作り方

簡単!鯵と大葉のロール焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃん助
ちゃん助
鯵フライ以外で鯵の料理がしたい時におすすめです!
柚子胡椒で簡単に味が決まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯵の小骨を取り、下ごしらえをする。
  2. 2 鯵に柚子胡椒を薄く塗る。(一枚あたり柚子胡椒のチューブ1.5センチくらい)
  3. 3 大葉を一枚とって、鯵にのせる。
  4. 4 大葉が内側になるように、手前から鯵を巻き爪楊枝を刺してとめる。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を敷き、鯵を並べる。焼色が付くまで(2〜3分)中火で焼く。
  6. 6 鯵を裏返し、酒を人回し入れて蓋(アルミホイルで代用)をし、弱めの中火で3〜4分焼く。
  7. 7 もう一度裏返し1〜2分焼いたら、出来上がり。

きっかけ

鯵のタタキと鯵フライ以外で、なにか簡単な鯵の料理がしたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ちょっと焦げた!?というくらいでも香ばしく美味しい!! 柚子胡椒のかわりに、梅をたたいたものを塗ってもいいです。

  • レシピID:1230029821
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉
ちゃん助
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る