新玉ねぎたっぷり豚バラの生姜焼き レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり豚バラの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいちゃママ
ゆいちゃママ
しっかりめの味付けをした豚バラと甘みのある新玉ねぎがマッチして美味しいです!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉 約200g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 生姜チューブ 5センチ程度
  • にんにくチューブ 1センチ程度(なくても可)
  • しょうゆ 大1〜2
  • 料理酒 大1〜2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は大きめ一口サイズに切り、ビニール袋に入れる。
  2. 2 生姜チューブ、にくにくチューブ、しょうゆ、料理酒を加えてよくもみこみ、少し寝かせておく。
  3. 3 新玉ねぎを大きめのくし切りに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れ、よくほぐしながら炒める。
  5. 5 豚バラ肉にほとんど火が通ったら、新玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6 新玉ねぎに少し火が入りしんなりし始めたくらいで火を止める。

きっかけ

新玉ねぎを活かしたボリュームのあるメイン料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎのみずみずしさと甘みを味わうために、新玉ねぎを加えてから炒めすぎないのが美味しいです。

  • レシピID:1230029421
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る