【レンチン】ブロッコリーのピンクタルタル♪ヘルシー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【材料】
こちらを使用しました♪
ゆで卵は、固茹で卵がオススメ♪ - 2 しば漬けを粗みじん切りにする。
- 3 ボウル等に、しば漬けとゆで卵、マヨネーズを入れて卵を潰しながら混ぜる。
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4
《補足》
混ぜてすぐに食べる場合は、しば漬けを多めに。タルタルソースを1時間以上置いてから食べると場合は、しば漬けを少なめにすると◎
※時間を置くとピンク色も味も濃くなります -
5
ブロッコリーをよく洗って、房と茎を食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジ500wで2〜3分加熱する。
※茎はスライスすると食べやすいです - 6 ブロッコリーの粗熱が取れたら、しば漬けのタルタルソースをたっぷりかけて完成♪
きっかけ
ブロッコリーにはタルタルソースだよな〜と思っていましたが、それでは定番過ぎるので、しば漬けの酸味と歯応え、彩りをプラスしてみました♪ しば漬けの分、マヨネーズを減らせるので、ダイエットにも◎
おいしくなるコツ
しば漬けのタルタルソースは、作ってから時間を置くに連れてしば漬けから塩分と色素が出て、色や味が濃くなるので、食べるタイミングに合わせてしば漬けの量を調整してください♪ 茎の部分も甘味が強いので、是非一緒に食べてください♪
- レシピID:1230029368
- 公開日:2023/02/18
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しば漬けで、マヨネーズの量を抑えつつ、食感と爽やかな酸味をプラスしました♪