【旬の贅沢】ミニカヌレ型でぷるぷる透明いちごゼリー レシピ・作り方

【旬の贅沢】ミニカヌレ型でぷるぷる透明いちごゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
調理時間10分以内であとは冷やすだけ♪
100円ショップ等で話題のミニカヌレ型を使って、可愛いぷるぷるのいちごゼリーを作ってみました♪
硬め食感のゼリーです♪

材料(1人分)

  • いちご 4個
  • アガー 1袋(5g)
  • グラニュー糖 20g
  • レモン果汁 大さじ1
  • 100〜120ml

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    いちごは型に入るよう、少し小さめの物を選びました。
  2. 2 アガーとグラニュー糖をよく混ぜる。
    ※ダマ防止のための手順です。
    ※1人分だと14cmのミニフライパンがちょうど良いサイズです♪
  3. 3 お水にレモン果汁を入れてよく混ぜる。
    ※水分量が少ない程、プリップリの硬め食感になります。
    ※記載の分量(max130ml)以上に水分を増やすと、崩れやすくなるのでご注意ください。
  4. 4 ③のレモン水を②のアガーに少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる。
  5. 5 アガーとレモン水を全て混ぜたら、弱火にかけて沸騰させ、粉っぽさがなくなるまで完全に溶かす。
  6. 6 沸騰させて溶けた状態です。
    沸騰時の泡が少し出ています。
  7. 7 沸騰後、お箸等で泡をまとめてから、軽く冷ますと、泡立ちがおさまり、透明感のあるゼリー液になります。
    ※常温でも固まるので、冷やしすぎたらまた加熱してください。
  8. 8 洗ってヘタを取ったいちごを容器に入れ、ゼリー液を満杯になるまで注ぐ。
    ※ゼリー液が少しあまります。
    ※いちごが小さく、浮いてしまうような場合は、爪楊枝を刺して固定すると◎
  9. 9 《補足①》
    小さすぎて型に沈んでしまうようないちごの場合は、このように爪楊枝を刺しました。
  10. 10 そのまま冷蔵庫等で2時間程冷やして完成♪
    ※冬場は窓辺などの寒い所に2〜3時間置いても固まります。
  11. 11 《省略可》
    型に入りきらなかったゼリー液をザックリと砕いてグラスに敷く。
  12. 12 型から外したゼリーをグラスに盛り付けて完成♪
    ※この写真ではグラスの大きさ上、3個しか入りませんでしたが、4個分の分量です。
    ※飾りでミントやいちごを飾っても◎
  13. 13 《補足②》
    甘さの足りないいちごは、事前に30分程、はちみつに漬けると香りもついて◎
  14. 14 《失敗例》
    分量を含め、実は何度も失敗を繰り返してできたレシピです。
    この写真では、ゼリー液が熱い内にいちごを入れてしまっていちごの色あせと、空気の泡がたっぷり入ってしまいました

きっかけ

ミニカヌレ型を買ったのはイイけど、あまり使っていなかったので、カヌレ以外にもゼリーを作ってみよう!と思い、作ってみました♪ アガーは、ゼラチンよりもぷるぷるの硬め食感でカヌレ型でも綺麗に作れます♪

おいしくなるコツ

アガーは冷やしすぎると透明感が濁ってくるので、なるべく短時間で冷やし終えてください♪ レモン果汁で作る場合は酸の影響でゼリー液が固まりにくくなるので、果汁を大さじ1杯迄にしてください♪

  • レシピID:1230029284
  • 公開日:2023/01/30
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カテゴリ
ゼリー彩鮮やかデザート春のおもてなし料理いちご
関連キーワード
アガー インスタ映え レモン
料理名
イチゴゼリー
りんね♪フードアナリスト
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