人参といんげんの豚肉巻き レシピ・作り方

人参といんげんの豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ももプリン
ももプリン
豚肉巻き♪野菜も一緒に食べられて、これ一品でも
大満足なおかずです。
甘醤油で味付けしてあるので、白米もパクパク食べれちゃいます(^^)

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 350g
  • 人参 1本
  • いんげん 10本くらい
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ3
  • ◉みりん 大さじ3
  • ◉酒 大さじ2
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、いんげんと同じ大きさになるように切る。
    いんげんは、ヘタを切る。

    ◉は、小さなボールに混ぜ合わせておく。
  2. 2 塩少々を入れた湯で、人参といんげは、柔らかくなるまで茹でておく。
    (私は、人参5分、いんげん2分で茹でました)
  3. 3 豚ロース肉3~4枚を、1cmくらい重ねるように縦に並べる。
    塩、こしょう少々をする。

    水気を拭いた、人参といんげんを2本ずつくらい並べて、手前から奥に巻いていく。
  4. 4 全て巻き終わったら、全体に片栗粉を振りかける。
    (茶こしで振りかけるとラクに出来ます)
  5. 5 油大さじ1をひいたフライパンに、巻き終わりを下にして焼いていく。
    途中でひっくり返して、全体的に焼き色が付いたら◉を入れる。
  6. 6 タレを絡めるように焼いたら、まな板に取り出し食べやすい大きさに切る。
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

作り置きができるメニューなので、お弁当に入れるのに 助かるメニューです♪

おいしくなるコツ

片栗粉を全体にまぶし、巻き終わりを下にして焼くと、バラバラにならず上手な豚肉巻きになりますよ(^o^)

  • レシピID:1230028924
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉にんじんいんげん豚ロース薄切り
関連キーワード
お弁当 作り置き 美味しい 夕飯
料理名
豚肉巻き
ももプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る