しその実昆布 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青じその実(柔らかい葉を加えるもよし) 100g
- 昆布 20g
- 塩 小さじ1
- 味の素 少々
- 水 20㏄
作り方
- 1 実が黒くなって落ちる前に収穫する。
- 2 しごいて実を取る。
- 3 水にさらす。
- 4 ざるに上げる。柔らかい葉も加えるとアクセントになってよい。
- 5 昆布を挟みで5㎜角に切って加える。
- 6 塩、味の素、水を足し、ひと煮立ちさせて火を止めたら出来上がり。冷めて味が染みると美味しい。
きっかけ
しその実のプチプチとした食感をいただきたくて作った一品。
おいしくなるコツ
枯れてしまう前に白い花をつけ、その後実が落ちる前に摘む。
- レシピID:1230028876
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉100円以下の節約料理昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません