しその実昆布 レシピ・作り方

しその実昆布
  • 約1時間
easy_easy
easy_easy
夏はしその葉、秋はしその実。余すところなくいただく。昆布との相性よく、プチプチ食感がたまらなく美味しい。

材料(3人分)

  • 青じその実(柔らかい葉を加えるもよし) 100g
  • 昆布 20g
  • 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 20㏄

作り方

  1. 1 実が黒くなって落ちる前に収穫する。
  2. 2 しごいて実を取る。
  3. 3 水にさらす。
  4. 4 ざるに上げる。柔らかい葉も加えるとアクセントになってよい。
  5. 5 昆布を挟みで5㎜角に切って加える。
  6. 6 塩、味の素、水を足し、ひと煮立ちさせて火を止めたら出来上がり。冷めて味が染みると美味しい。

きっかけ

しその実のプチプチとした食感をいただきたくて作った一品。

おいしくなるコツ

枯れてしまう前に白い花をつけ、その後実が落ちる前に摘む。

  • レシピID:1230028876
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理昆布
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る