肉団子の甘酢あん炒め レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
ももプリン
ももプリン
肉団子を甘酢あんで絡めて、食欲アップ!!

材料(4人分)

  • 豚のひき肉 400g
  • ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 30g
  • ☆つゆの素(3倍濃厚) 大さじ1と、1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ◉ケチャップ 大さじ3
  • ◉酢 大さじ3
  • ◉しょうゆ 大さじ3
  • ◉砂糖 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 豚のひき肉と☆をボールに入れてよく混ぜ合わせ、一口大に丸めておく。

    ◉も、別のボールで混ぜ合わせておく。
  2. 2 油を160℃に温めて、一口大に丸めた豚肉を、中まで火が通るまで揚げる。
  3. 3 フライパンに、揚げた肉団子と◉を入れて火にかける。
    フツフツとしてきたら、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
  4. 4 お皿に盛り付けて、ごまを振りかければ出来上がり♪

きっかけ

酢豚の甘酢が大好きで、この甘酢あんでお肉をたくさん食べたいなー♪と思い作ったメニューです(^^)

おいしくなるコツ

豚のひき肉は、よく混ぜ合わせてくださいね♪

  • レシピID:1230028654
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お肉のおもてなし料理豚ひき肉お弁当のおかず全般玉ねぎ
関連キーワード
お弁当 ひき肉 肉団子 大好き
料理名
肉団子
ももプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2022/09/05 17:30
    肉団子の甘酢あん炒め
    簡単に美味しく出来ました!
    お弁当に入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る