肉団子の甘酢あん炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚のひき肉 400g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 30g
- ☆つゆの素(3倍濃厚) 大さじ1と、1/2
- ☆ゴマ油 大さじ1
- ☆しょうがのすりおろし 小さじ1
- ◉ケチャップ 大さじ3
- ◉酢 大さじ3
- ◉しょうゆ 大さじ3
- ◉砂糖 大さじ3
- 水溶き片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 白炒りごま 適量
作り方
-
1
豚のひき肉と☆をボールに入れてよく混ぜ合わせ、一口大に丸めておく。
◉も、別のボールで混ぜ合わせておく。 - 2 油を160℃に温めて、一口大に丸めた豚肉を、中まで火が通るまで揚げる。
-
3
フライパンに、揚げた肉団子と◉を入れて火にかける。
フツフツとしてきたら、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。 - 4 お皿に盛り付けて、ごまを振りかければ出来上がり♪
きっかけ
酢豚の甘酢が大好きで、この甘酢あんでお肉をたくさん食べたいなー♪と思い作ったメニューです(^^)
おいしくなるコツ
豚のひき肉は、よく混ぜ合わせてくださいね♪
- レシピID:1230028654
- 公開日:2022/08/27
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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そやまま2022/09/05 17:30簡単に美味しく出来ました!
お弁当に入れました!