【極上】材料3つ!無限に食べちゃう!昆布締め豆腐♪ レシピ・作り方

【極上】材料3つ!無限に食べちゃう!昆布締め豆腐♪
  • 5分以内
  • 100円以下
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
冷や奴が苦手な私がハマった!!
作業時間5分!あとは冷蔵庫におまかせ♪
いつものお豆腐が、昆布の力でむっちりギュギュッと引き締まった極上の逸品に大変身します♪

材料(1〜2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 昆布 1枚(10cm位)
  • 粗塩 小さじ0.5〜0.8

作り方

  1. 1 【材料】
    お豆腐は、お好みで絹でも木綿でもOKです。
    ※食べ比べましたが、熟成させるとあまり変わりませんでした笑
    昆布は楽天市場『利尻亀一』のお試し昆布が味と香り、サイズも◎
  2. 2 豆腐の水気をきる。
  3. 3 昆布の表面(裏表)を軽く湿らせたキッチンペーパー等で拭く。
  4. 4 お豆腐をキッチンペーパーの上にのせて、粗塩を計る。
    粗塩は小さじ半分〜この位の量が食べやすいです。
  5. 5 お豆腐の表面に粗塩を塗り広げる。
    ※上部と側面まで塗れれば◎。塗りにくければ、上部だけでも◎。
  6. 6 昆布をのせる。
    ※利尻亀一のお試し昆布なら、サイズがピッタリです。
  7. 7 キッチンペーパーでしっかり包み、このまま冷蔵庫で1晩〜3日間程寝かせて昆布の旨味をお豆腐に染み込ませて熟成させる。
    ※ラップ無しでOK。
    ※急ぐ場合はラップをして上に重しを乗せる。
  8. 8 今回は絹と木綿の2丁分を作りました。
    ※網の上に乗せると脱水しやすく熟成も早くなります。
    ※網がなければ、普通のお皿にのせ、熟成中に1〜2回程お皿に溜まった水を捨てればOK♪
  9. 9 1晩以上熟成させると、昆布が水を吸って柔らかくなり、昆布のフコイダンで糸がひく位にネバネバがでます。
    お豆腐が最初の半分位の高さまで凝縮されたら完成♪
    4日位冷蔵庫保存できます。
  10. 10 キッチンペーパーと昆布を外して、お豆腐をお好みの大きさに切って完成です♪
    そのままでも美味しいですが、お好みでトッピングしても◎
  11. 11 【アレンジ①】
    漬け込んだ昆布を細切りにしてトッピング♪
    トマトのさいの目切りと合わせて。
  12. 12 【アレンジ②】
    利尻亀一の山わさび醤油漬けと、山わさび味噌漬け、トマトをトッピング♪
  13. 13 【その他】
    ※生食で食べるので、昆布はクセと香りの少ない利尻昆布がオススメですが、無ければその他の昆布でも作れます。
  14. 14 【リメイク】
    使った昆布は捨てずにリメイク!
    細かく刻むか、フードプロセッサーで細かくすると、まるでがごめ昆布のようなねばりに!
    ダイエットに最適♪

きっかけ

スーパーで豆腐バーを見て、塩豆腐を作ろうと思った際に、目に入った利尻亀一のお試し昆布がお豆腐にピッタリなサイズだったので、一緒に漬け込んでみたら… 美味しくてビックリ! 作るとすぐに食べちゃうので、この夏はほぼ毎日作って熟成させています笑

おいしくなるコツ

熟成させる間に、しっかり水分を切ることで、昆布の旨味と塩分が染み込みやすくなり、お豆腐の高さが半分位に濃縮されます。 むっちりとした歯ごたえは、まるでチーズのような食感と旨味で、おつまみにピッタリ! 一人で一丁をペロッと食べられちゃいます♪

  • レシピID:1230028589
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ昆布塩豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 昆布〆 ダイエット 豆腐バー
料理名
昆布締め無限豆腐
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