京風★割烹の味★ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ(細かめがおすすめ) 100g
- 山椒の実 20g
- 日本酒 適量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 おじゃこは水にサッとさらして、ザルに上げて水切りしておく。
- 2 山椒は軸を取り、5〜10分下ゆでして水にさらし、えぐみを取っておく(水煮を使ってもOK)
- 3 鍋におじゃこを入れ、ヒタヒタに漬かる量の日本酒を入れて強火にかけ、煮たったら中火に落とします。
- 4 お酒の量が半分位になったら、調味料と山椒を入れ、焦げないように煮詰めていきます
-
5
鍋を振ったり、スパチュラで混ぜながらなるべく水分を飛ばしていきます。
焦がすのが怖い方は弱火で! -
6
パラパラに炊き上がったら、すぐにキッチンペーパーを二重に敷いたバット等に移し、完全に冷まします。
(料理屋では、うちわで仰いだり、扇風機をあてたりしてよく乾かします) -
7
出来上がり♪
冷蔵庫で10日程度、まとめて作って小分け冷凍しても自然解凍で召し上がれます♪
きっかけ
京都・祇園の割烹で教えて貰った作り方を、私が大好きな「しののめ」さん風の味に改良しました。
おいしくなるコツ
焦がさんように、気ぃつけとくれやす。 水分はしっかり飛ばし、粗熱が完全になくなるまでしっかり冷やしとくれやす。
- レシピID:1230028468
- 公開日:2022/07/07
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒
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ゆいけいめい2023/05/31 18:25山椒がピリッとしていて、美味しく作れました。
あっさりパラパラ、山椒がピリリ。
お酒のアテやおにぎり、お茶漬けに♪